Глава 2. Зарождение скаутинга в России
Об опытах в Англии с “Бригадами мальчиков”, маршировавших с деревянными ружьями, Российское военное министерство знало. Чтобы не отстать от заграницы, начались поиски отечественных форм военной подготовки молодежи. Движение “потешных” началось по высочайшему повелению от января 1908 года: “Завести обучение детей в школах строю и гимнастике запасными и отставными унтер-офицерами за малую плату”.
Популярны занятия с “потешными” были в приютах и сиротских домах. Согласно профилю своих шефов, детские отряды иногда были специализированными. Соответствующей была и форма: кронштадтцы были одеты в парусиновые куртки, брюки, фуражки морского образца; севастопольский отряд имел бескозырки и матросскую форму; отряд семеновского полка - солдатскую форму.
Отряд приюта “Святой Веры” был одет в стилизованные костюмы стрельцов. Инспектор народных училищ Екатеринославской губернии А.А.Луцкевич в городе Бахмут (Артемовск) учредил “Первый народный класс военного строя и гимнастики Его Императорского Высочества Государя Наследника Великого Князя Алексея Николаевича”.
Летом 1912 года, на Марсовом Поле в Петербурге состоялся парад нескольких тысяч потешных, съехавшихся со всех концов России, и царский смотр. Особое впечатление произвели тогда уральские казачата, появившиеся в конном строю. Резко бросался в глаза всем присутствующим небольшой отряд Царскосельских скаутов, присутствие которых на смотру Олег Иванович Пантюхов, руководитель и организатор первого отряда скаутов, считал очень важным для пропаганды скаутинга. Во многих иллюстрированных журналах появились фотографии скаутов. Они вызывали удивление и внимание своей невиданной формой, а, главное, своим “несолдатским” видом на фоне одетых в военную форму ребят. В особенности поразила привезенная ими с собой санитарная двуколка и всё, что они могли демонстрировать перед публикой.