Глава 3. Развитие скаутского движения в России до 1917 года
Начало скаутскому движению в России положил Олег Иванович Пантюхов, штабс-капитан Лейб-Гвардии 1-го стрелкового полка, расквартированного в Царском Селе.
Царскосельский отряд издал много тысяч иллюстрированных открыток с фотографиями из жизни скаутов: жизнь на лоне природы, черчение условных знаков на песке, помощь ближним, подача первой помощи, прием новичков и т.д.
Каждая открытка, иллюстрация, сопровождались текстом, объясняющим правила, законы скаутов, обычаи, и т.д. Успех деятельности скаутских групп привели к учреждению в Петрограде "Общества содействия мальчикам-разведчикам "Русский скаут". Председателем общества стал Иван Федорович Бострем.
Одним из первых мероприятий правления Общества Содействия было приглашение опытного шведского скаутмастера из Гельсингфорса, Рагнара Фернберга, в качестве главного скаутмастера Петроградского района, организовавшего вскоре первые, в истории русского скаутского движения, курсы для подготовки руководителей.
Э.Г.Вольтерс организовал шестинедельный летний скаутский лагерь на станции Вырица (Балтийской ж.д.) в Княжьем Бору на берегу реки Оредежи.
Лагерь был успешно проведен с 8-го июня до 20 июля 1916 года, при ближайшем участии начальника Царскосельской дружины,дружины Э.П.Цытовича, и членов штаба дружины. Занятия в лагере строились по скаутской программе.
Весной 1916 года в Московском речном Яхт-клубе был организован первый в России отряд речных бойскаутов. Начальником этого отряда был его основатель В.А.Попов, редактор популярного журнала "Вокруг Света", на страницах которого печатался скаутский листок под названием "Будь Готов".
Летом на территории Яхт-клуба на Воробьевых горах провели 6-ти недельный лагерь. В программу занятий кроме обычной скаутской тренировки широко входила практика всевозможных "водных навыков" - гребля, плавание, спасание на воде, водные игры и проч. Скауты Яхт-клуба носили синие галстуки в отличие от скромных гpязно-зеленых галстуков “сухопутных” скаутов.
Как общее явление, в 1916 году годовой праздник Организации скаутов-юных разведчиков - в день небесного покровителя св.Георгия Победоносца - был проведен повсюду с большой торжественностью. В Петроградской дружине этот знаменательный день вылился в грандиозное празднество с участием 800 скаутов, из которых 600 было в скаутской форме, а 200 - в ученической одежде. Дружина прошла церемониальным маршем перед своими почетными гостями, отмечено увеличение числа герл-скаутов, вступивших в ряды Петроградской и Царскосельской дружин. После небольшого перерыва продемонстрировали ряд показательных номеров из скаутской практики.
Журналист Зотов В.С. впервые увидел скаута, еще не имея ни малейшего представления о скаутской организации, в летнее воскресенье 1916 года: "Где-то там на аллее парка я увидел мальчика необычно одетого. Это был бойскаут. Он неподвижно стоял, держа в руке длинную палку. Тогда я еще не знал, что это не палка, а "посох". Широкополая шляпа и блуза цвета хаки произвели на меня ...впечатление...”
  Зотов В.С. был один из немногих скаутов начала века, переживших репресии, ссылку на Соловецкие острова в страшные 30-е годы и сохранивший верность скаутскому делу.
Движение скаутов в России стремительно развивалось и "Первый Съезд представителей скаутских организаций и лиц, интересующихся скаутизмом", не был обделен вниманием прессы.