Глава 4. Скаутские отряды в период революции и Гражданской войны
Весной 1918 года дружина Московского Общества "Русский скаут" состояла из 4-х отрядов, которые возглавлял начальник дружины Валериан Андреевич Бессонов - бодрый старик, спортсмен, член Московского Речного Яхт-клуба.
Положение после революций в стране было таково, что только что народившееся общество "Русский скаут", как буржуазное, не могло продолжать существование. Но отряды скаутов продолжали успешно работать автономно, или в составе небольших дружин. Московские отряды походы-экскурсии в ту весну проводили в Сокольники, Тушино, Павшино, Останкино, Царицино.
После декрета "Об обязательном обучении военному искусству" занятиям на первой ступени ВСЕВОБУЧА подлежали школьники, и имевшийся опыт скаутинга как нельзя более подходил к задачам рационального физического воспитания и начальной военной подготовки. При Всевобуче была сформирована Московская дружина скаутов (МДС), которая участвовала в парадах Всевобуча.
Организации "Юных коммунистов", или "ЮК-скаутов", возникли в Москве в конце июля 1918 года по предложению школьно-санитарного отдела Наркомздрава, и при горячей поддержке В.Бонч-Бруевич.
В центр воспитания организаторы "юков" поставили труд, добровольное участие в общественно-трудовой деятельности, работа летом на фермах в составе сельхозкоммун.
Большинству детей программы "юков" предлагали военно-спортивную подготовку - гимнастику, походы, лагеря, военные и полувоенные игры.
В Хамовническом районе Москвы долгое время сохранялись скаутские традиции, здесь располагался "Московский Отряд Бойскаутов".
Скаутская программа активно внедрялась на детских спортивных площадках, нового понятия того времени. На открытие новых площадок всегда приглашались скаутские отряды.
"Российская Организация Юных Разведчиков" (РОЮР) возникла вне пределов Петрограда, но из питерских детей. Скаутинг в РОЮРовском варианте оказался весьма специфичен, без знаков отличия и различия. Ближайшей целью считали подготовку инструкторов для будущей всероссийской организации.
Руководил РОЮРом, впоследствии ставший начальником штаба СевзапБюро РКСМ по детскому движению, Валентин Цауне. (слева).