Глава 5. Первые пионерские отряды и отряды скаутов
Первые пионерские отряды и отряды скаутов собирались вместе и сосуществовали как родственные организации, одни именовались скаутами, другие - пионерами. Скауты носили цветные галстуки. Пионеры - только красные. Методы и формы работы разнились незначительно.
В журнале "Юный коммунист" №№ 8,9 за 1922 год напечатана информация "Праздник первого костра", в которой сообщается, что в Сокольниках на праздник 7 мая собрались "отряды юных пионеров" (рабочих скаутов). Так и напечатано: "юных пионеров" в кавычках, и скаутов без кавычек.
19 мая 1922 года II Всероссийская комсомольская конференция приняла резолюцию "Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нем реорганизованной системы "скаутинг".
Для скаутов из отдаленных от центра городов наступило время организационной неразберихи. Переименование дружин и отрядов в пионерские происходило по указанию из центра. Но в отрядах сохранялись скаутские приемы, форма, обычаи и традиции. Лагеря, организованные по решению Губкома РКСМ, проводились еще по скаутской методике.
Пионеры учились делать носилки из посохов, который был обязательной в то время пионерской принадлежностью.
Пионерские флажки и форма на детях были еще “скаутского” покроя.
Даже в далекой Бухаре в 1927 году еще можно было встретить скаутов и пионеров.
Оздоровительные программы базировались на опыте, накопленном Наркомздравом в период сотрудничества со скаутами. Военно-медицинская академия с большой пользой для детей предоставляла свою территорию и армейские палатки для летнего лагеря.