Глава 6. Русские скауты за пределами Советской России
В 20-х годах на части территорий России, контролируемых "Белой армией", существовали региональные дружины скаутов. Ростов Великий был одним из центров, где была хорошо налажена работа, работал штаб скаутов.
Лагерь скаутов Великоростовской дружины не многим отличался от других, разбросанных по России от границы до Дальнего Востока, не взирая на чересполосицу властей периода Гражданской войны.
В Ростове-на-Дону основатель скаутского движения в России Олег Ивановиич Пантюхов активно помогал в работе организованной здесь дружине скаутов. В Севастополе его сына зачислили в скаутский отряд. По малолетству он был в "стае волчат" местной скаутской дружины.
За границами России проживали миллионы русских по происхождению, выехавших из страны в разное время.Среди них было огромное число педагогов и скаутмастеров, которые делали всё, что могли, "чтобы не перестала память родителей наших и наша свеча не погасла". В 1920-1923 гг особенно много скаутов оказалось в Турции, поэтому центром русских скаутов за границей временно стал Константинополь. В предместье его часто собирались русские скауты, проводили лагеря. В "Организацию Русских Скаутов за Границей", созданную по предложению О.И.Пантюхова, входили русские эммигрантские организации, действовавшие в Бельгии, Болгарии, Германии, Греции и других странах.
Во Франции, издавна имеющей тесную связь с Россией, обосновалось очень много семей политэмигрантов, которые опасались потери детьми духовной связи с Россией. Скауты давали одну из немногих возможностей организовать русских детей и провести с ними встречи, праздники, летний детские лагеря.
В Эстонии местные власти ничего не имели против (до 1937 года) полной независимости русских скаутов от национальной, эстонской скаутской организации.