Глава 7. Скаутинг и пионерское движение
Одним из результатов многолетней войны России, из Первой Мировой шагнувшей в Гражданскую, была разруха, что привело к массовому голоду и резкому ухудшению здоровья населения, и особенно его самой незащищенной части - детской. Здравоохранение, и гигиена в особенности, практически отсутствовали. Миллионные толпы беспризорных детей не вмещались в приюты и сиротские дома.
Первые пионерские отряды были созданы “левыми” скаутмастерами, ставшими пионервожатыми, вступившими в комсомол. Наиболее последовательным и серьезным представителем этой группы был приехавший из Кременчуга скаутмастер Валериан Зорин. Впоследствии он сыграл большую роль в становлении пионерской организации.
Начали работать курсы по подготовке пионервожатых. На эти курсы принимали комсомольцев, не состоявших прежде в скаутских организациях. Наиболее квалифицированные из бывших “левых скаутмастеров” передавали на курсах свой опыт пионервожатым, невольно превнося элементы скаутинга.
Пионерским знаком избрали костер - эмблему весьма популярную у скаутов. Первый проект пионерского знака выглядел так: костер и под ним ленточка- “улыбка” с девизом "Будь готов", две ветви - дуба и лавра, образуют вокруг знака венок. Ленточка была скаутской и знак в целом выглядел аполитично.
Вскоре появились другие варианты - сочетание костра с серпом и молотом, потом с добавлением красного знамени. Девиз “Будь готов!”, начертанный на лезвии серпа, все же напоминал о скаутинге и его заменили на "Всегда готов!"
Пионерский значок
Пионерский салют очень походил на скаутский.
Изменилась форма, вышли из обихода широкополая шляпа и гетры. Изменился цвет блуз, вместо "хаки" - белая.
Совершенно очевидно, что первоочередной задачей пионерской организации была массовая пропаганда гигиены и оздоровительных мероприятий. Как нельзя лучше для решения этой задачи подходила скаутская программа оздоровления, физического воспитания и закаливания. Обычаи юных пионеров
Игры и занятия на природе и в тесном контакте с ней, использование естественных природных факторов не требовали больших затрат, но давали ощутимые результаты. На страницах пионерской печати развернулась активная пропаганда здорового образа жизни на природе.
В патриархальной России, особенно в глубинке, короткие, до колен штаны, воспринимались как оскорбление нравственности. Пионерский костюм - трусики (шорты в современном понимании) и просторная рубашка - в деревнях горячие сторонники пионеров часто делали простым ударом топора по домотканным портам.
Появилась в жизни отрядов “Пионер-практика”, которая удивительным образом рекомендациями, советами и программами, практически во всём, совпадала со скаутской.
Страница “Звеноскоп” в журнале “Пионер” без особой переделки применяла заимствование из скаутского учебника - как разводить костер, как шнуровать ботинки, как соорудить палатку и многое другое.
Звеноскоп
Каждый пионер должен быть “Всегда готов” подать первую помощь. Из скаутского учебника перекочевали уже адаптированные для детей приемы, как обращаться с аптечкой, забинтовать палец, руку, что делать во время обморока, ожога, как остановить кровотечение,и многое другое. Постепенно вернулись физкультурные пирамиды и упражнения с посохами - “гимнастическими палками”. Демонстрация здоровых, физически крепких молодых людей стала непременным атрибутом праздников, парадов и массовых шествий.