Глава 8. Новые задачи детской организации
Пионерское движение, пополненное новым руководством, традиционно не связанным со скаутингом, быстро меняло организационные формы. Отношение к скаутам стало резко отрицательным. Комсомольское руководство стремилось сделать пионерскую организацию как можно менее похожей на скаутскую. От “индейщины” в лагерях пионеров отказались. Этот уклон отрывал ребят от общественной работы и от основных задач пионерской работы. Недопустимы стали ночные “тревоги” и игры. Лагеря размещали в оборудованных помещениях, больше внимания уделялось тому, чтобы в лагере были кровати, постельные принадлежности. Пионерские лагеря постепенно превратились в тепличные санатории.
Партия и комсомол призывали пионеров к более активному участию в жизни страны, требовали взять за основу общественно-трудовое воспитание. Под предлогом того, что скаутская система разрядов воспитывает в духе индивидуализма, разряды были отменены. Было предложено связать пионерскую работу с подготовкой к революционным праздникам.
Конференция комсомола в 1928 году особый упор сделала на необходимость активизировать участие пионерской организации в классовой борьбе.
Теоретики пионердвижения говорили о роли классовых установок в борьбе за промфинплан, объявив их движущей силой развития пионера.
В 1931 году комсомольская конференция окончательно переориентировала деятельность пионерорганизации: "Сейчас уже смешно говорить о какой-то особой программе или особом круге навыков и знаний пионерорганизации. Промфинплан 3-го года пятилетки, промфинплан завода, фабрики, совхоза, колхоза - вот план боевых действий любого пионерского отряда и звена."
Пионеры, перенявшие скаутский костюм с короткими штанами, в малых провинциальных городах и деревнях часто «укорачивали» домотканые порты простым ударом топора и получали «трусики», так раньше называли шорты.
Достаточно вольный пересказ в детской литературе скаутских историй подкреплялся регулярными просветительными статьями о гигиене тела, о закаливании и здоровье в периодической пионерской печати тех лет. Журналы «Пионер» и «Барабан» в каждом номере не уставали повторять: “Купаньем и солнечными ваннами пионер укрепляет свое здоровье”.
В журналах писали: предстоящим летом пионеры развернут свою деятельность в лагерях и на площадках в городе, имея главной задачей использовать летние условия для укрепления своего здоровья. Статьи снабжались иллюстрациями и фотографиями.
Цели и задачи в лагере - готовить здоровую смену комсомолу, укреплять здоровье. Перед пионер-отрядами, у которых имеются группы октябрят, стоит задача обеспечить октябрятам летний день на чистом воздухе, правильно пользуясь солнцем, купаньем.
Необходимо убедить октябрят, чтобы они ходили в легких трусиках и рубашках из светлой материи. Пионер должен помнить, что все игры, все упражнения полезней всего делать на свежем воздухе. Наша летняя работа - отправляться в поход за здоровьем. Лето со всеми бесплатными приложениями (солнце. вода, воздух) дает пионерам богатые возможности для укрепления здоровья, и пионерский долг - использовать их на 100%. В крымский лагерь в то время направляли в основном ослабленных детей. Главная задача лагеря того времени была - укрепить здоровье всеми доступными средствами. За предписаниями врача следила медсестра, в ведении которой была закреплена одна палатка. Утро начиналось с гигиенических процедур и врачебного осмотра.
Оздоровительные солнечные ванны и купания начинались сразу по прибытии, но под внимательным врачебным контролем. Кому нельзя было купаться - обтирались полотенцами, смоченными морской водой, принимали душ, местные ванны. Такое положение удалось сохранять в Артеке до 50-х годов. Это потом он стал главным лагерем пионерского актива.
В то время можно было получить строгое взыскание от начальника лагеря, если вожатый какое-то мероприятие проводил в помещении или вдали от моря. Переход в столовую, прогулка обязательно проходили по берегу моря. Не говоря уже о массовых однодневных походах.
Занятия по пионерским навыкам, не особенно отличавшихся от скаутских, проводились преимущественно у моря. Простые и необходимые работы на пляже превращались в воздушные ванны и закаливающие процедуры. Утреннюю гимнастику делали все дети, особенно массовую, которая составляла часть утренней зарядки.
Большинство детей, особенно мальчиков, приезжающих в Артек, умели плавать. Купание организовывалось в любую погоду, даже при волнении на море.
Так был погашен скаутский костер в Советской России. Но влияние скаутинга на пионерскую организацию оставалось еще долгое время, если не всегда…. Трудно политической пропагандой и идейным воспитанием заменить естественное стремление юных быть здоровыми, ловкими, выносливыми, смекалистыми и знающими.